miércoles, 11 de abril de 2012

Galletas con chispas de chocolate

Publicado por razonamiento verbal1 en 16:56

Hay quienes gustan de una galleta muy crocante que contraste con la suavidad de las chispas de chocolate, otros optamos por una galleta chiclosa y relativamente delgada y suave y también otros prefieren una galleta firme que no se deshaga al remojarla en el cafecito.

Ingredientes:
Receta 1 Crocante
230 gramos (1 taza) de manteca vegetal 
170 gramos (3/4 taza) azucar blanca
200 gramos (1 taza) azúcar rubia
2 huevos
1 y 1/2 cucharadita de vainilla
250 gramos (2 y 1/4 taza) de harina sin preparar
1/2 cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharadita de polvo de hornear
2 tazas de chispitas de chocolate


Receta 2 Firme
230 gramos (1 taza) de mantequilla sin sal (derretida)
55 gramos (1/4 taza) azucar blanca
250 gramos (1 y 1/4 taza) azúcar rubia
1 huevo + 1 yema
1 y 1/2 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de leche
250 gramos (2 y 1/4 taza) de harina sin preparar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato de soda
2 tazas de chispitas de chocolate


Receta 3 Chiclosa
230 gramos (1 taza) de mantequilla sin sal 
225 gramos (1 taza) azucar blanca
100 gramos (1/2 taza) azúcar rubia
1 huevo
1 y 1/2 cucharadita de vainilla
60 mL (1/4 taza de leche
250 gramos (2 y 1/4 taza) de harina sin preparar
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato de soda
2 tazas de chispitas de chocolate

Preparación:
1. Si vas a preparar las chiclosas (receta 3), calienta el horno a 190ºC (aproximadamente 375ºF). Si estas preparando las crocantes o firmes, no calientes tu horno aún pues vas a tener que refrigerar la masa antes de hornearla. Coloca papel manteca sobre tus placas para horno. Es muy importante utilizar el papel manteca... si simplemente engrasas las placas, no se van a "esparcir" bien tus galletas y ¡te quedarán como bolitas!

2. Si vas a preparar las recetas 1 o 3, bate la mantequilla o manteca solas en el recipiente de la batidora para ablandarlas un poco. Si vas a preparar la receta 2, recuerda que tienes que derretir la mantequilla.

3. Incorpora el azúcar (rubia y blanca) y bate hasta formar una crema. En las recetas 1 y 3, tiene que quedarte casi como crema chantilly: muy cremosa y casi blanca.
En la receta 2, como utilizaste mantequilla derretida, parecerá toffee derretido.
Es muy importante este paso, así que no te "ahorres" tiempo pues luego pagarás las consecuencias... debe tomarte entre 6 y 8 minutos.

4. En un recipiente aparte, mezcla bien los huevos, la vainilla y la leche (para las recetas 2 y 3; de lo contrario, solamente huevos y vainilla).
Debe quedarte uniforme.
5. Aparte, cierne juntos la harina, la sal y el leudante (polvo de hornear o bicarbonato dependiendo de la receta).
6. Una vez que la crema de mantequilla o manteca y azúcar está bien batida, agrega de a pocos (a velocidad baja para que no salpique) la mezcla de huevos.
Una vez incorporada, sube a velocidad media para mezclarlo bien. Así se ve con mantequilla derretida
Tienes que batir hasta que quede cremoso. Así se ve cuando utilizas manteca o mantequilla firme
7. Vuelve a bajar la velocidad de la batidora al mínimo y agrega de a pocos la mezcla de harina
Avanza poco a poco para no terminar con una "nube de harina" y raspa los bordes del recipiente de vez en cuando. Debe quedarte una mezcla uniforme.
8. Una vez incorporada toda la mezcla de harina, agrega las chispas de chocolate (y nueces tostadas o lo que estés utilizando)
Mezcla bien con una espátula o cuchara hasta que se vea más o menos uniforme
9. Si estás preparando las chiclosas (receta 3), procede con el siguiente paso. Para las otras dos recetas, tapa la mezcla con plástico (o colócala en un recipiente con tapa) y refrigera por lo menos 4 horas. Luego, puedes calentar tu horno a 190ºC (375ºF) y proseguir con el paso 10.
10. Coloca la mezcla por cucharadas en las placas de horno con papel manteca que preparaste. No pongas muchas o terminarás con UN galletón. Usualmente, si estás haciendo galletas medianas (1 cucharada por galleta), pon hasta 10 por placa... si las vas a hacer más grandes, solamente coloca 6. No las aplastes, se esparcirán ellas solas en el horno.
Hornea durante 10 o 12 minutos las galletas medianas o hasta 13 a 15 minutos, las grandes. Chequéalas a los 8 minutos. Sabrás que están listas cuando estén doradas. Es posible (especialmente con las chiclosas) que "parezcan" crudas, pero no las dejes más tiempo o se volverán crocantes.
11. Saca las galletas del horno en cuanto estén listas y con ayuda de una espátula delgada levántalas sin romperlas y ponlas a enfriar sobre una rejilla (puedes improvisar una colocando una de las rejillas del horno que no estés utilizando sobre una olla grande).

Nota importante: La textura de las galletas cambia desde el momento en que salen del horno hasta que se enfrían por completo. Si te comes una de las "chiclosas" recién salida del horno, te parecerá "crocante" porque el azúcar rubia aún no ha tenido tiempo de humedecerse con el ambiente. De la misma forma, si te comes una de las "crocantes" recién salida del horno, te parecerá "chiclosa" porque la manteca vegetal cambia sus propiedades al enfriarse.

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