domingo, 15 de abril de 2012

Picarones

Publicado por razonamiento verbal1 en 18:51

Ingredientes para la masa
1/2 kilo de camote picado
1/2 kilo de zapallo macre pelado
1 cucharada colmada de anís
1/4 de taza de levadura seca activa
4 cucharadas de azúcar blanca
1/2 kilo de harina y un poco más si es necesesario
Aceite para freír

Ingredientes para la miel:
400 gramos de chancaca rubia
1 hoja de canela 
1 naranja partida en dos incluye la cáscara
1 plátano cortado en 4 pedazos
1 hoja de higo
6 clavos de olor


Preparación

Poner a hervir abundante agua en una olla con canela, clavo y anís. Dejar hervir 10 minutos y colar reservando el agua. En esta agua cocinar el camote y el zapallo y una vez cocidos retirar de la olla y pasar por un colador. Reservar alrededor de 1 taza del agua de cocción. Dejar enfríar.

Mezclar en un bol la levadura con el líquido de cocción que se reservó y el azúcar para la fermentación. Dejar reposar 15 minutos.

Colocar el puré de camote y zapallo en un bol grande, agregarle la levadura, batiendo manualmente hasta que todo esté bien unido. Agregar la harina envolviendo y seguir moviendo hasta que se forme una masa suave y elástica que no se pega a los dedos. Colocar un lienzo húmedo encima y dejarlo reposando durante 1 hora o hasta que doble el volumen.

Calentar abundante aceite en una sartén grande. Tomar porciones de masa con la mano humedecida en agua con sal y dejarla caer en la sartén formando un hueco en el centro (como una rosca o aro). Esperar que doren y darles vuelta.


Para la miel 
Cortar la chancaca en trozos y agregar el azúcar, clavo, canela, naranja, plátano, hoja de higo y agua. Que hierva hasta que tome punto de jarabe alrededor de 25 minutos. Colar la miel y servirla encima de los picarones.

Sobre el origen de los PICARONES, se sabe que en el Perú prehispánico los indígenas ya preparaban sus alimentos con camotes y zapallo, y a la llegada de los españoles, se combinaron con otros ingredientes, de lo cual devino el dulce preparado en llamarse PICARONES y en las procesiones (La Procesión del Señor de los Milagros es una tradición y creencia religiosa peruana de más de 300 años) La imagen del Cristo de Pachacamilla era sacada en andas y ya en el siglo XVII las vivanderas ofrecían con alegres gritos, choclos, anticuchos, choncholíes, olluquitos, cau cau, escabeche, cebiche, picarones con miel, emoliente, etc, y Pancho Fierro en sus acuarelas(1807), Don Ricardo Palma(1833) en las "Tradiciones Peruanas" hacen mención a los PICARONES y hasta Adán Felipe Mejía y Herrera (Lima 1896)

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